Анемоны - происхождение, уход и символика цветка

30 мая 2016

Происхождение

Название этого цветка берет свое начало от греческого anemos, которое означает «ветер», именно поэтому их нередко называют ветреницами. В Древней Греции анемоны почитали за грациозность и красоту. Эти декоративные цветы относятся к роду лютиковых и настолько нежны, что реагирует на малейший порыв ветра трепетом своих лепестков. С самой ранней весны, как только теплые лучи солнышка прогреют почву, анемоны активно просыпаются от зимнего сна и устилают землю сотнями лучистых цветов во всевозможных ярких оттенках. Их можно встретить в садах, на лужайках и в лиственных лесах. Они несомненные фавориты весны. Цветы анемоны относятся к многолетним травянистым растениям, которые имеют клубни или корневища с длинным стеблем от 10 см до метра, поддерживающим несколько цветков, а под каждым цветочком всегда находятся три листка. Изначально их высаживали японские садоводы, а в 17 веке они стали известны в Северной Америке и многих странах Европы. Зачастую анемоны путают с сон-травой, так как эти цветы насчитывают более полутора сотен видов цветущих в разное время года и совсем по-разному, что может сбить с толку даже самых опытных садоводов. Всего существует три основных типа данных цветов: весенние с корневищем, бугорчатые средиземноморские, которые расцветают весной и летом, а также осенние, более крупные. Больше всего известен цветок японского вида, который начинает цвести в осеннюю пору года.

Уход и выращивание

Среди множества видов анемонов существуют совсем неприхотливые сорта, но встречаются и такие, которым необходим особый уход. Виды имеющие корневища вырастить не сложно, а с клубневыми анемонами могут возникнуть трудности. Эти цветы не терпят сквозняков и жары, поэтому им необходим регулярный полив. Чтобы урегулировать уровень влажности почвы для анемон, лучше всего их высаживать на возвышенном месте и рыхлить землю. Зимой же анемоны не любят морозов, поэтому их необходимо извлекать из почты или плотно накрывать сухими листьями.

Символика и приметы цветка

Анемоны сравнивают с библейскими «цветами полей», в некоторых случаях они возникают в описаниях сцен распятия. В греческом мифе анемоны стали символом смерти бога Адониса – они выросли на месте его гибели.
Также, издавна существует такая примета, что если анемону прикрепить к одежде, то она убережет от всех бед и болезней.