Определяем происхождение роз

12 марта 2016

Можно ли определить выходцами из каких стран являются цветы или продовольственные культуры, которые поступают на полки магазинов, а оттуда - к потребителям. Являются ли розы, которые Вы покупаете на День святого Валентина или 8 Марта, выращенными в отечественных теплицах, или они привезены из Голландии, стран Южной Америки или Китая.
Исследователи Swammerdam, института естественных наук в Университете Амстердама, вместе с независимой экспертизой центра Naktuinbouw, разработали новый способ судебно-медицинской экспертизы, который применяется с целью определения происхождения растений.

В сотрудничестве с розовым питомником Rosa Natura разрабатываются методы определения происхождения роз. Результаты этого первого пилотного исследования показывают, что разработанный метод имеет потенциал, чтобы отличить голландские розы от, например, индийских или кенийских роз.


Судебно-экспертные технологии, такие как ДНК- и изотропные исследования открывают новые возможности для средств доказывания. Относительное содержание изотопов в растениях сильно привязано к местным условиям выращивания, таким как температура, влажность воздуха и почвы. С помощью изотопного анализа можно определить, где был произведен растительный материал.


Благодаря независимому определению происхождения цветов и других растений, поставщики смогут уменьшить недоверие розничных торговцев и потребителей к своему товару. Кроме того, этот метод можно использовать с целью предупреждения мошенничества в цветочном бизнесе и не только.